1. 개요
귤나무의 열매. 모양은 둥글 납작하고 빛깔은 주황 혹은 붉은색이다. 과즙이 많고 맛은 새콤달콤하며, 말린 껍질은 '진피'라 부르며 약재로 쓰거나 차를 달였기도 한다.
참고로 귤의 껍질은 귤피(橘皮, flavedo)라 하고 껍질 안쪽의 하얀 부분을 귤락(橘絡, albedo)이라고 한다. 귤피에서 귤락을 제거한 것은 귤 홍(橘紅)이라 한다. 잘 익은 귤의 껍질을 말린 것은 진피(陳皮)라 하고 덜 익은 파란 귤의 껍질은 청피(靑皮)라 한다. 귤락, 진피, 청피 등은 모두 한약재로 쓰인다.
2. 어원
어감 때문에 순 우리말인 줄 아는 사람이 상당히 많은데, 보다시피 한자로 橘이다. 이 한자가 들어간 사자성어로는 귤화위지(橘化爲枳, 남귤북지(南橘北枳)라고도 함), 회귤유친 등이 있다.
감귤(柑橘), 밀감(蜜柑)이라고 하며 감자(柑子)라고 불리기도 했는데, 당연히 흔히 알고 있는 그 감자(Potato)와는 무관하다. 이 단어로 쓰인 가장 대표적인 예시는 삼국지연의에서 좌자가 환술로 조조를 농락할 때 감자라는 물건을 가지고 장난을 치는 장면이 나오는데 그 속이 달고 시원하다는 묘사가 나온다. Potato를 생각하면 당연히 상상이 안 되는 상황인데 그 감자가 이 귤을 의미한다는 점을 알고 나면 쉽게 이해가 가는 대목이다. 무엇보다도 삼국지연의의 배경은 중국에 감자(potato)가 전해지기 천몇백 년도 전의 시대이다. 저자인 나관중의 시대로 계산해도 potato는 아직 중국에 전해지지 않았던 때였다.
또 밀감의 일본어 독음인 '미캉(みかん)'으로 불리기도 한다. 제주도의 노인들은 이 영향을 받아 감귤을 미깡이라고 하는데, 덕분에 미깡이 제주 방언인 것으로 알고 있는 사람들도 있는 듯하다.
영어로는 mandarin이라 한다. orange랑 구분한다! 흔히 귤 계통의 과일로 생각하는 것들의 상당수는 mandarin orange(Citrus reticulata)를 바탕으로 한 귤속 식물들의 교잡종들이다. 오렌지(sweet orange), 감귤, clementine, 온주밀감, 유자 등이 모두 여기에 해당한다. 교잡종마다 정식으로 고유의 이름들이 있다. 현재 한국에서 귤이라 불리는 것은 온주밀감, 영어로는 Satsuma라는 품종명으로 불린다. 영어 사용권에서 과연 mandarin, tangerine, clementine, satsuma를 일일이 구분하는 사람이 얼마나 될까 하는 의구심이 들 만도 하지만 마트에서 mandarin, tangerine, clementine, satsuma를 모두 구분하여 판매할 정도로 잘 알려져 있다. 영미권은 apple부터도 가짓수가 많다.
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