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멜론에 대한 모든 것.

by sunsetholic 2020. 5. 31.
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1. 개요

 

쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀 멜론종의 총칭. 수분이 많아 시원한 식감이 있으며, 부드럽고 달콤한 과육으로 인기가 높다. 영어권에서 쓰는 'Melon'과 대한민국에서 일상적으로 칭하는 멜론 포함하는 범위는 약간 차이가 있는데, 원래 Melon은 박목 박과에서 오이 속, 수박 속, 동아 속을 총칭하는 의미이다. 영어에서의 수박이 'Watermelon'인 것도 이 때문이다. 이에 반해 대한민국에서 일상적으로 칭하는 멜론은 오이 속 내 머스크멜론(C. melo)과 그 수많은 아종을 의미한다. 미국 등 다양한 멜론 품종을 쉽게 접할 수 있는 곳에선 보통 해당 품종명으로 부른다.

 

한때는 멜론으로도 많이 알려져 있었으나, 영어 Melon을 기준으로 한 외래어이므로 멜론으로 발음하고 적는 것이 옳다. 국립국어원 표준도 멜론이다. 멜론은 어디까지나 일본어의 발음에 기원을 둔 발음이다.

 

원산지는 북아프리카부터 서아시아까지로 넓게 보나 기원전 2000년대부터 키우던 오래된 작물이라 정확한 원산지는 논란의 대상이다. 하지만 현대의 최대 산지는 중국으로, 전체 생산량의 절반이 넘는 멜론을 생산하고 있다. 그 뒤를 잇는 것은 터키, 이란, 이집트 등 원산지로 거론되는 국가들이지만, 각각 세계 전체 생산량의 5% 내외의 비중밖에 차지하지 않는다. 그만큼 다양한 나라에서 널리 재배되고 소비되고 있다.

 

2. 성분

 

칼륨이 매우 풍부하다. 그리고 이뇨효과가 있어 몸의 부기를 빼고 신장기능에 도움을 준다. 비타민C가 함유되어 피로 해소 및 항암효과가 있다. 또 과육에 함유된 카로티노이드는 암을 예방하는 효과가 큰데 특히 폐암 예방에 효과가 있다. 멜론은 당분이 많기에 피로 해소에 좋고 수분이 많아 체내 수분 보충에도 도움을 준다.

 

3. 맛

 

맛은 참외와 비슷하나 식감은 참외보다 부드럽다. 잘 익은 멜론은 매우 촉촉하고 거의 무른 질감이라고 보면 된다. 일본의 경우 참외의 아삭한 식감을 좋아하지 않아서 참외보다 멜론의 인기가 높다.

 

한국인 특성상 알뜰하게 깎아서 먹는데 멜론의 경우 알뜰하게 깎아 먹으면 멜론의 맛이 단맛과 오이 같은 맛이 동시에 나온다. 적절한 위치에서 적절하게 2번을 깎아야 한다.

 

4. 품종

 

(1) 네트멜론: 대한민국에서 접하기 쉬운 일반적인 멜론이다. 그물무늬 녹색 껍질에 연두색 과육을 가졌다. 일본에서 개량한 품종이다. 이걸 오리지널 머스크멜론으로 오해하는 사람도 많은데, 이 네트멜론 역시 머스크멜론 내 품종이기 때문에 머스크멜론이라 불러도 틀린 게 아닐 뿐 딱히 원종은 아니다. 과육은 녹색 부분이 많으며 안쪽은 노란색으로, 잘 후숙 시켜 먹으면 달고 향이 좋다.

(2) 북미 칸탈루프(C. melo var. reticulatus): 백녹색 그물무늬 껍질에 주황색 과육을 가진 품종.
 
(3) 유럽 칸탈루프(C. melo var. cantalupensis): 백녹색 껍질에 주황색 과육을 가진 품종. 그물무늬가 있지만 북미 칸탈루프보다 좀 더 매끄러운 편이다. 로마근처 교황청이 있는 칸탈루프라는 마을에서 활발하게 재배되어 붙여진 이름이라 한다. 페르시안 멜론이란 품종이 있는데 이 칸탈루프보다 약간 껍질색이 어둡고 더 크다. 유바리 킹이 이 칸탈루프 품종이다. 일반 머스크 멜론보다 더 달고 향이 진하다.
 
(4) 참외: 참외 또한 멜론의 품종이다.
 
(5) 카나리 멜론: 그물무늬는 없지만 약간 울퉁불퉁한 샛노란 껍질에, 하얀색 또는 백녹색 과육을 가진 타원형 품종. 얼핏 보면 주름없는 참외같다.
 
(6) 하미과: 중국 위구르 지역에서 재배하는 타원형 멜론. 옛날 하미국 왕이 중국 황제에게 진상했다고 해서 하미과란 이름이 붙었다. 껍질은 진한 녹색에서 노랑색까지 다양하고 네트가 있다. 과육은 주황색이며 당도가 높고 부드럽다. 우리나라에서도 재배하는데 크기나 맛은 본고장보다 떨어진다고 한다.
 
(7) 허니듀 멜론(감로 멜론): 또는 허니멜론이라 부른다. 약간 타원형이며, 매끈한 백녹색 껍질에 연두색 과육을 가진 품종이다. 생긴 모습이 박 같이 생겼다. 그냥 과육만 보면 우리가 흔히 보는 멜론과 비슷하지만, 녹색 부분이 좀 더 적다. 잘 후숙시킨 허니듀는 머스크멜론과 비슷하거나 더 달며 식감이 부드러운 것이 특징이지만 머스크멜론보다 향이 약하다.

 

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